Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

Identifikasi Kapang Ikan Kayu Jenis Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Dan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Pada Masa Penyimpanan Yang Berbeda
WA ODE NOVA SULISTIANI
Pembimbing: Dr. Tamrin., SP. MP dan Kobajashi Togo Isamu, S.Pi., M.P
Abstrak
Ikan kayu adalah salah satu bahan ekspor Indonesia yang menggunakan metode pengasapan. Di Indonesia, produk ikan kayu yang dihasilkan secara komersial hanya merupakan produk setengah jadi. Umumnya ikan kayu (Arabushi) banyak diekspor ke negara Jepang untuk diolah lebih lanjut menjadi Katsuobushi. Berdasarkan hasil pengamatan awal yang dilakukan diperusahaan ikan kayu di Kota Kendari, diketahui bahwa lingkungan tempat pengolahan memberikan kondisi yang baik untuk pertumbuhan mikroba khususnya kapang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan beberapa jenis kapang pada ikan kayu jenis tongkol dan cakalang, mengetahui karakteristik organoleptik dan kandungan nutrisi dari ikan kayu tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pertumbuhan beberapa jenis kapang dari 6 sampel ikan kayu. Jenis  kapang yang diketahui yaitu jenis Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Fusarium sp. Pada Arabushi cakalang untuk variabel pengamatan organoleptik warna dan aroma menunjukan agak suka sedangkan untuk  variabel pengamatan organoleptik tekstur menunjukan tidak suka. Pada arabushi tongkol untuk variabel pengamatan organoleptik warna, tekstur dan aroma menunjukan suka. Selain itu kandungan protein dalam arabushi tongkol lebih tinggi dibandingkan arabushi cakalang.     Kata Kunci: Ikan kayu, Katsuobushi, kapang, karakterisasi.
Abstract

Wooden fish is one of the Indonesian export materials that use fumigation methods. In Indonesia, wooden fish products commercially produced only a semi-finished product. Generally wooden fish (Arabushi) are widely exported to Japan for further processing into Katsuobushi. Based on initial observations wooden fish in Kendari, it is known that the environment where processing provide good conditions for the growth of microbes, especially mold. The purpose of this study is to determine the growth of some types of mold on wood fish species and skipjack tuna, knowing the organoleptic characteristics and nutrient content of the wooden fish. The research showed that there are several types of mold growth from 6 samples of wooden fish. Mold type is known which types of Aspergillus flavus, Aspergillus niger and Fusarium sp. In the organoleptic tests arabushi cobs have a very real effect of each variable observation that the organoleptic color, texture and aroma. While arabushi skipjack very real effect on the value of organoleptic aromas and real on organoleptic value of texture while the color organoleptic value no significant effect. Besides the protein content in cob arabushi higher than arabushi skipjack. Keywords: Wooden fish, Katsuobushi, molds, characterization.

Tahun Skripsi: 2017   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGARUH KOMPETENSI PENGELOLAAN KEUANGAN, AUDIT INTERNAL DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UNIVERSITAS HALU OLEO oleh OMASRIANTO(Tesis, 2017)
  2. ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA   oleh NURDIANA(Tesis, 2017)
  3. PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh Rina Wiranti(Tesis, 2017)
  4. Analisis Efektivitas Pembinaan Di Luar Tahanan Bagi Narapidana (Studi pada Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kendari) oleh Muhammad Desryl Aqsah(Tesis, 2017)
  5. Nilai-nilai Budaya yang Terkandung Dalam Cerita Rakyat Muna yaitu Ratohano Fitu Ghulu Bidhadhari oleh TAMRIN(Skripsi, 2016)
  6. PENGARUH TEMPERATUR MESIN TETAS TERHADAP FERTILITAS, DAYA HIDUP EMBRIO, DAYA TETAS DAN BOBOT TETAS TELUR ITIK TEGAL oleh SRI YUNIATI SANDRA MALDANA(Skripsi, 2017)
  7. KEKERABATAN BAHASA WAWONII DAN BAHASA MENUI oleh JOFI IRFAN(Skripsi, 2016)
  8. Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA dan Keterampilan Proses  Sains Siswa Kelas IV SD oleh FATMAWATI HOI(Tesis, 2017)
  9. Perbedaan Hasil Pembelajaran PKN Antara Siswa yang Diajar dengan Model Pembelajaran Discovery Learning dan Model Pembelajaran Konvensional Di SMP Negeri 12 Kendari oleh SUHARTI(Tesis, 2017)
  10. Pengaruh Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Wakatobi. oleh WA ODE DIAN MITHA BESTARI(Skripsi, 2017)
  11. HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DIKECAMATAN TONGAUNA KABUPATEN KONAWE oleh EGUSRIN(Tesis, 2017)
  12. Hubungan Motivasi dan Disiplin dengan Hasil Belajar IPS  Pada SMP Negeri di Kecamatan Abuki dan Tongauna Kabupaten Konawe oleh BAKTI(Tesis, 2017)
  13. PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG MENJADI KAYA SENI BAGI PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN DI KOTA KENDARI oleh EMARIA FATIMAH PANJAITAN(Tesis, 2017)
  14. IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TARI LINDA MELALUI METODE TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS XI SMAN 3 RAHA KABUPATEN MUNA   oleh WA HARIATI(Tesis, 2017)
  15. Kajian Pertumbuhan, Produksi Karkas dan Non Karkas Broiler Yang Diberi Pakan Komersial dan Berbagai Bobot Potong Yang Berbeda oleh Muhammad Sawadi(Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231