Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

Identifikasi Kapang Ikan Kayu Jenis Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Dan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Pada Masa Penyimpanan Yang Berbeda
WA ODE NOVA SULISTIANI
Pembimbing: Dr. Tamrin., SP. MP dan Kobajashi Togo Isamu, S.Pi., M.P
Abstrak
Ikan kayu adalah salah satu bahan ekspor Indonesia yang menggunakan metode pengasapan. Di Indonesia, produk ikan kayu yang dihasilkan secara komersial hanya merupakan produk setengah jadi. Umumnya ikan kayu (Arabushi) banyak diekspor ke negara Jepang untuk diolah lebih lanjut menjadi Katsuobushi. Berdasarkan hasil pengamatan awal yang dilakukan diperusahaan ikan kayu di Kota Kendari, diketahui bahwa lingkungan tempat pengolahan memberikan kondisi yang baik untuk pertumbuhan mikroba khususnya kapang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan beberapa jenis kapang pada ikan kayu jenis tongkol dan cakalang, mengetahui karakteristik organoleptik dan kandungan nutrisi dari ikan kayu tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pertumbuhan beberapa jenis kapang dari 6 sampel ikan kayu. Jenis  kapang yang diketahui yaitu jenis Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Fusarium sp. Pada Arabushi cakalang untuk variabel pengamatan organoleptik warna dan aroma menunjukan agak suka sedangkan untuk  variabel pengamatan organoleptik tekstur menunjukan tidak suka. Pada arabushi tongkol untuk variabel pengamatan organoleptik warna, tekstur dan aroma menunjukan suka. Selain itu kandungan protein dalam arabushi tongkol lebih tinggi dibandingkan arabushi cakalang.     Kata Kunci: Ikan kayu, Katsuobushi, kapang, karakterisasi.
Abstract

Wooden fish is one of the Indonesian export materials that use fumigation methods. In Indonesia, wooden fish products commercially produced only a semi-finished product. Generally wooden fish (Arabushi) are widely exported to Japan for further processing into Katsuobushi. Based on initial observations wooden fish in Kendari, it is known that the environment where processing provide good conditions for the growth of microbes, especially mold. The purpose of this study is to determine the growth of some types of mold on wood fish species and skipjack tuna, knowing the organoleptic characteristics and nutrient content of the wooden fish. The research showed that there are several types of mold growth from 6 samples of wooden fish. Mold type is known which types of Aspergillus flavus, Aspergillus niger and Fusarium sp. In the organoleptic tests arabushi cobs have a very real effect of each variable observation that the organoleptic color, texture and aroma. While arabushi skipjack very real effect on the value of organoleptic aromas and real on organoleptic value of texture while the color organoleptic value no significant effect. Besides the protein content in cob arabushi higher than arabushi skipjack. Keywords: Wooden fish, Katsuobushi, molds, characterization.

Tahun Skripsi: 2017   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. DAMPAK PATRON KLIEN DALAM MENINGKATKAN PETANI RUMPUT LAUT STUDI DI KELURAHAN BONE LIPU KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA oleh ALADIN RAHMAT(Skripsi, 2016)
  2. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Siswa pada Materi Globalisasi di Kelas IV SD Negeri 10 Baruga oleh SAHRIA(Skripsi, 2017)
  3. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Example Non Example Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Materi Sumber Daya Alam dan Kegiatan Ekonomi Kelas IV SD Negeri 05 Poasia oleh ILHAM M.(Skripsi, 2016)
  4. HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BUKE KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2016 oleh ERIN RAHMI RAMADANI(Skripsi, 2017)
  5. Pengaruh Dimensi Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas pelanggan pada Rumah Sakit Bhayangkara Kendari oleh PADIL SAIDILLAH(Skripsi, 2017)
  6. PENGARUH SUMBER DANA TERHADAP PEMBERIAN KREDIT PADA ANGGOTA KOPERASI SERBA USAHA "WIYATA SEJAHTERA" DI SMP NEGERI 14 KENDARI oleh FATRAH ALAM(Skripsi, 2017)
  7.   PENGELOLAAN DANA KAPITASI BPJS KESEHATAN DI PUSKESMAS ABELI KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI TAHUN 2016   oleh Aulia Fita Fikrina(Skripsi, 2016)
  8. PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT KADIA KOTA KENDARI oleh AGUS ASTRAWAN(Skripsi, 2017)
  9. SEJARAH ORANG BAJO DI DESA LAGASA KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA (1977-2016) oleh SRI WAHYUNI(Skripsi, 2017)
  10. Sejarah Silat Balabba pada Masyarakat Usuku Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi oleh SITTI SAHRIATUL JANNAH(Skripsi, 2017)
  11. HUBUNGAN LAMA KERJA,  SIKAP KERJA DAN  BEBAN KERJA DENGAN MUSKULOSKELETALDISORDERS (MSDs) PADA PETANI PADI DI DESA AHUHU KECAMATAN MELUHU KABUPATEN KONAWE TAHUN 2017   oleh UCIK UTAMI(Skripsi, 2017)
  12. ANALSIS PENGELOLAAN LIMBAH UPTD RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) DAN DAMPAKNYA TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR KELURAHAN ANGGOEYA KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI oleh SAHIDA NURFIFI(Skripsi, 2017)
  13. IMPLEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PKn di MAN 1 BAU BAU oleh SALEHUDIN(Skripsi, 2017)
  14. Tingkat Keasaman (pH) dan Sifat Organoleptik Masakan “Parende” Ayam Kampung dengan Jenis Bumbu Asam yang Berbeda oleh Wa Ode Marlili(Skripsi, 2017)
  15. PROSES INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA UNIVERSITAS HALU OLEO ANTARA MAHASISWA ASAL PAPUA DENGAN MAHASISWA LOKAL  oleh SYEILLA FEBRI ANWARIA(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231