Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

Identifikasi Kapang Ikan Kayu Jenis Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Dan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Pada Masa Penyimpanan Yang Berbeda
WA ODE NOVA SULISTIANI
Pembimbing: Dr. Tamrin., SP. MP dan Kobajashi Togo Isamu, S.Pi., M.P
Abstrak
Ikan kayu adalah salah satu bahan ekspor Indonesia yang menggunakan metode pengasapan. Di Indonesia, produk ikan kayu yang dihasilkan secara komersial hanya merupakan produk setengah jadi. Umumnya ikan kayu (Arabushi) banyak diekspor ke negara Jepang untuk diolah lebih lanjut menjadi Katsuobushi. Berdasarkan hasil pengamatan awal yang dilakukan diperusahaan ikan kayu di Kota Kendari, diketahui bahwa lingkungan tempat pengolahan memberikan kondisi yang baik untuk pertumbuhan mikroba khususnya kapang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan beberapa jenis kapang pada ikan kayu jenis tongkol dan cakalang, mengetahui karakteristik organoleptik dan kandungan nutrisi dari ikan kayu tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pertumbuhan beberapa jenis kapang dari 6 sampel ikan kayu. Jenis  kapang yang diketahui yaitu jenis Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Fusarium sp. Pada Arabushi cakalang untuk variabel pengamatan organoleptik warna dan aroma menunjukan agak suka sedangkan untuk  variabel pengamatan organoleptik tekstur menunjukan tidak suka. Pada arabushi tongkol untuk variabel pengamatan organoleptik warna, tekstur dan aroma menunjukan suka. Selain itu kandungan protein dalam arabushi tongkol lebih tinggi dibandingkan arabushi cakalang.     Kata Kunci: Ikan kayu, Katsuobushi, kapang, karakterisasi.
Abstract

Wooden fish is one of the Indonesian export materials that use fumigation methods. In Indonesia, wooden fish products commercially produced only a semi-finished product. Generally wooden fish (Arabushi) are widely exported to Japan for further processing into Katsuobushi. Based on initial observations wooden fish in Kendari, it is known that the environment where processing provide good conditions for the growth of microbes, especially mold. The purpose of this study is to determine the growth of some types of mold on wood fish species and skipjack tuna, knowing the organoleptic characteristics and nutrient content of the wooden fish. The research showed that there are several types of mold growth from 6 samples of wooden fish. Mold type is known which types of Aspergillus flavus, Aspergillus niger and Fusarium sp. In the organoleptic tests arabushi cobs have a very real effect of each variable observation that the organoleptic color, texture and aroma. While arabushi skipjack very real effect on the value of organoleptic aromas and real on organoleptic value of texture while the color organoleptic value no significant effect. Besides the protein content in cob arabushi higher than arabushi skipjack. Keywords: Wooden fish, Katsuobushi, molds, characterization.

Tahun Skripsi: 2017   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PERANCANGAN DAN ANALISA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA YANG TERINTEGRASI DENGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA OMBAK oleh YONES UNTUNG LINDO(Skripsi, 2017)
  2. LEXICAL COHESION IN THE WRITTEN TEXT BY ENGLISH STUDY PROGRAM STUDENTS OF HALU OLEO UNIVERSITY oleh LA ODE ASRI YUNAN ABDULLAH(Skripsi, 2017)
  3. PENGARUH ARTIFICIAL AGING DAN NATURAL AGING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKUR MIKRO PENGECORAN LOGAM PISTON DARI BAHAN AL-Si oleh Edriyanto(Skripsi, 2017)
  4. PENGARUH DIMENSI  KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. BOSOWA BERLIAN MOTOR KENDARI  oleh NURUL ASMA(Skripsi, 2017)
  5. KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN HARIAN IKAN PADA TIPE KARANG BERCABANG DI PERAIRAN DESA KOROE ONOWA TAMAN NASIONAL LAUT WAKATOBI oleh RUDI HARTO(Skripsi, 2016)
  6. JENIS-JENIS EPIFIT DAN POHON INANGNYA DI KAWASAN HUTAN LINDUNG MORAMO (SUAKA MARGA SATWA TANJUNG PEROPA) oleh ALHARIS AKBAR(Skripsi, 2017)
  7. ANALISIS HUBUNGAN KEBIJAKAN FISKAL, MONETER DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 1995 – 2015 oleh PUTRINAH NAWAWI (Skripsi, 2017)
  8. PENGARUH RELIGIUSITAS, TIPE KEPRIBADIAN, KECERDASAN EMOSI dan DUKUNGAN SOSIAL terhadap STRATEGI COPING oleh MUHAMMAD NURUL RAMADHAN(Skripsi, 2017)
  9. GAMBARAN SUHU EKSTRIM DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. YANAGI  HISTALARAYA PELABUHAN PERIKANAN SAMUDRA oleh ERICK AL HADIST SOFIAN(Skripsi, 2015)
  10. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI AKTIVITAS EKONOMI YANG BERKAITAN DENGAN SUMBER DAYA ALAM MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING  DI KELAS IV SDN 05 KOTA KENDARI oleh NursenjaSafitri(Skripsi, 2017)
  11. KETERSEDIAAN KELEMBAGAAN DALAM PENGEMBANGAN USAHATANI RUMPUT LAUT DI DESA KAWITE WITE KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA oleh RAMADAN(Skripsi, 2017)
  12. Analisis Hukum Pemanfaatan Tanah TerlantarBerstatus Hak Guna Usaha Oleh Pemerintah Daerah (studi di kecamatan Lainea Kabupaten Konawe Selatan) oleh ESRA DIANSYAH(Skripsi, 2017)
  13. PENERAPAN SANKSI PIDANA PENJARA TERHADAP ANAK PELAKU TINDAK PIDANA NARKOTIKA (Studi Putusan Pengadilan Negeri Kendari Nomor: 07/Pid.Sus.Anak/2014/PN.KDI)   oleh siswono(Skripsi, 2017)
  14. Hubungan antara Kelincahan dengan Kemampuan  Menggiring Slalom dalam Permainan Sepak  Bola pada Siswa SMA Negeri 1Wangi-Wangi kabupaten Wakatobi oleh LA ODE RIZAL NAFSIDIN(Skripsi, 2017)
  15. REDESAIN SALURAN DRAINASE JALAN AHMAD YANI (STUDI KASUS KAWASAN SMK N 2 KENDARI) oleh HUSEIN SIDIQ(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231