Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

ANALISIS KADAR GLUKOSA TONGKOL JAGUNG (Zea mays) YANG DI PRETREATMENT MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN PELARUT NaOH
FARIATI
Pembimbing: Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. dan Dr. rer. nat. H. Ahmad Zaeni, M.Si.
Abstrak
ANALISIS KADAR GLUKOSA TONGKOL JAGUNG (Zea mays) YANG DI PRETREATMENT MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN PELARUT NaOH   FARIATI F1B1 13 069   ABSTRAK Penelitian mengenai analisis kadar glukosa tongkol jagung yang kemudian bisa dimanfaatkan dalam proses fermentasi untuk produksi bioetanol dari bahan tongkol jagung telah dilakukan. Tongkol jagung sebagai perlakuan dikeringkan, diperkecil ukurannya hingga ± 1,5 cm dan digiling kemudian diayak diperoleh serbuk tongkol jagung. Serbuk tongkol jagung ditimbang sebanyak 25 gram kemudian dimasukkan dalam enlemeyer ukuran 500 mL dan ditambahkan dengan 200 mL NaOH konsentrasi 0,1 M; 0,3 M; dan 0,5 M. Selanjutnya tongkol jagung dipretreatment menggunakan microwave daya 560 watt selama 15, 25, dan 35 menit dan pretreatment dengan cara konvensional . Tongkol jagung pretreatment dengan bantuan microwave dan secara konvensional (water bath) di uji kadar glukosa menggunakan metode asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS). Kemudian diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Perlakuan terbaik selanjutnya dilakukan analisa struktur permukaan menggunakan uji SEM (Scanning Electron Microscopy).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dalam perolehan kadar glukosa dari tongkol jagung yaitu pada perlakuan pretreatment dengan bantuan microwave konsentrasi 0,5 M waktu 35 menit. Kadar glukosa meningkat dari 11,442 mg/mL menjadi 30,307 mg/mL.     Kata Kunci : Tongkol Jagung, Pretreatment, Mikrowave, Selulosa, Glukosa, DNS, SEM, Hidrolisis, Spektrofotometer UV-Vis.
Abstract

ANALYSIS OF GLUCOSE CONDITIONS  OF CORNCOB (Zea mays ) THAT PRETREAMENTED USED  MICROWAVE AND NaOH SOLVENT   FARIATI F1B1 13 069     ABSTRACK The research about analysis of glucose conditions of corncob then it is usefull for fermentation process for bioetanol production from corncob is done. The corncob as the treatment was dried, minimized to ± 1,5 cm and milled then sieved so this obtained is the corncob powder. The corncob powder is weighed for 25 gram then insert it to the enlemeyer for suze 500 mL and added with 200 mL NaOH consentration 0,1 M; 0,3 M; and 0,5 M. Next the corncob was pretremented used microwave in 560 watt and the time was 15, 25, and 35 minutes and pretreamented with convensionally. The pretremented corncob with microwave helped and conventionally (water bath) was tested the glucose conditions used acid method 3,5-dinitrosalisit (DNS). Then the absorbantion measured used spektrofotometer UV-Vis.The  next best treatment is analysis of surface structure used SEM test (Scanning Electron Microscopy). The result of research showed the best treatment to obtained the glucose conditions from the corncob is in the pretreatment with microwave helped consentration 0,5 M in 35 minutes. The glucose conditions was increased  from 11,442 mg/mL to be 30,307 mg/mL.   Key words : Corncob, pretreatment, Microwave, Cellulose, Glukosa, DNS, SEM, hydrolysis, Specktrofotometer UV-Vis.

Tahun Skripsi: 2017   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PERENCANAAN MUSEUM SEJARAH DAN BUDAYA KABUPATEN BOMBANA oleh AHMAD AMIRUDDIN(Skripsi, 2017)
  2. PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN PADA SISWA SMA NEGERI 5 KENDARI oleh RUSMAN MAEDA(Tesis, 2018)
  3. KINERJA GURU BERSERTIFIKAT PENDIDIK DITINJAU DARI KOMPETENSI PROFESIONAL PADA GURU RUMPUN IPS SMP NEGERI 12 POLEANG BARAT oleh JUMRAWATI(Tesis, 2018)
  4. Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Pada Poli Jantung Dengan Metode IPA (Importance Performance Analysis) Di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2017 oleh DINDA DWI KUSUMA MUNSIL(Skripsi, 2018)
  5. Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Pemahaman Konsep Biologi, Keterampilan Pemecahan Masalah, dan Pengetahuan Metakognitif Siswa pada Materi Sistem Pernapasan Manusia oleh Haerunnisa Hakim(Tesis, 2018)
  6. Pengaruh Model Disovery Learning terhadap Keterampilan Metakognitif dan Retensi Pemahaman Konsep Peserta Didik pada Materi Sistem Regulasi Manusia di Kelas XI SMA Negeri 8 Kendari oleh Yuli Muliasari(Tesis, 2018)
  7. Gambaran Terapi Dan Efek Samping Penggunaan Obat Antipsikotik Pada Pasien Skizofrenia Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara Di Kota Kendari Tahun 2016 oleh Sitti Asmin(Skripsi, 2017)
  8. ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA KENDARI oleh NURFADHILAWATI(Skripsi, 2017)
  9. ANALISIS TEKANAN HIDROSTATIK PADA ZAT CAIR DIAM (UJI LABORATORIUM) oleh TRY ASRUN ALI(Skripsi, 2017)
  10. PENGARUH PENDAPATAN DAN PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 1 BARANGKA oleh WANDRAYANTI(Skripsi, 2018)
  11. PEMETAAN POLA SEBARAN MUKA AIR TANAH   DI KAWASAN KARST DI DAERAH TOMOAHI KABUPATEN BUTON UTARA PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh RIA ASRIA(Skripsi, 2018)
  12. MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MENGGUNAKAN MEDIA KOTAK HURUF DI KELOMPOK B RA AR-RASYID KOTA KENDARI oleh MASNIAR(Skripsi, 2017)
  13. Analisis Perbandingan Kualitas Fisik Mayonnaise Berbahan Dasar Putih Telur dan Kuning Telur Dengan Penggunaan Berbagai Jenis Minyak Nabati   oleh Muhammad Mifthah Rusalim (Skripsi, 2018)
  14. Pengaruh Perbandingan Sari Wortel, Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Mie Basah oleh Satriadin(Skripsi, 2018)
  15. PENERAPAN MOTIVASI KERJA DALAM MENUNJANG TERTIB ADMINISTRASI PADA DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh DEWI HARTINA(Skripsi, 2018)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231