Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

EFEK PENAMBAHAN FEED SUPPLEMENT TERHADAP PENEMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA
SRI NOVIANTI
Pembimbing: PROF.DR.IR. TAKDIR SAILI. M.SI dan HAMDAN HAS. S.PT. M. SI
Abstrak
      ABSTRAK   Sri Novianti (L1A1 12 096). Efek penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda. Dibimbing oleh Takdir Saili,sebagai pembimbing I dan Hamdan Has, sebagai pembimbing II.   Feed supplement umumnya berfungsi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan bagi ternak. Berbagai macam feed supplement telah dicobakan baik pada ternak ruminansia maupun ternak unggas. Pada penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler umur 10 hari sebanyak 90 ekor yang terdiri atas 45 ekor strain Cobb dan 45 ekor strain Lohmann. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RancanganAcak Lengkap (RAL) pola faktorial  2 x 3 dengan 3 ulangan. Setiap petak kandang ulangan diisi 5 ekor ayam. Faktor pertama adalah strain ayam yang terdiri atas dua strain yaitu strain Cobb (SI) dan strain Lohmann (S2), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi (feed supplement super san oral solution),  0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara faktor A (strain) dan faktor B (feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, faktor A (strain) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, dan faktor B ( feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR.  Dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement super san oral solution sampai 0,26 ml belum mampu memperbaiki penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda.   Kata Kunci: Ayam Broiler, Konsumsi ransum, Pertambahan Bobot Badan dan FCR ( Konversi Ransum).        
Abstract

    ABSTRACT   Sri Novianti (L1A1 12 096). Effect of feed supplement on broiler production performans with different strains guided by Takdir Saili, as primary supervisor and Hamdan Has, as secondary supervisor.   Feed  supplement  generally  served  to  improve  poultry.  This  research examined  the  influence  of  feed  supplement  addition on  broiler  production performance.  This  research  used 90  birds  of  10  days  broiler  (45  Cobbs  and  45 Lohmann strain). Research design was Factorial Complete Randomized Design 2 x 3  with 3 replications. The first factors ware  strain Cobb (S1) and strain  Lohmann (S2),  second  factors  ware  concentration  of  feed  supplement super  san  oral solution, 0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). This research was   conducted for 5 weeks.  The  results  showed  there  were  no  interaction between   strains   and feed supplement  (p  >0.05  ) feed supplement super san oral solution  had  no  significant effect (p > 0.05 ) on feed consumption, body weight and FCR. It can be concluded that  0,26  ml  feed  supplement super  san  oral  solution adding  didn’t  improve  the broiler performance production on different strain.   Keywords: Broiler, consumption, body weight FCR

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENDETEKSIAN MASALAH HETEROKEDASTISITAS PADA REGRESI LINEAR BERGANDA DENGAN    MENGGUNAKAN UJI PARK oleh ADE FEBRIAN(Skripsi, 2016)
  2. Estimasi Parameter Model Regresi pada Data Teridentifikasi Pencilan Menggunakan Metode Moment oleh HAINI(Skripsi, 2016)
  3. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembayaran Kredit Macet oleh Anggota Koperasi Menggunakan Analisis Regresi Logistik Biner (Studi Kasus Nasabah KPN Uperbakes Kabupaten Bombana) oleh ENDRY RAHMAWATI(Skripsi, 2016)
  4. ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TERNAK PUYUH KELOMPOK PETERNAK TUNAS MEKAR KOTA KENDARI oleh ADE RATNASARI(Skripsi, 2016)
  5. KARAKTERISTIK PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH DI KECAMATAN TOARI KABUPATEN KOLAKA oleh Muh. Akramullah(Skripsi, 2016)
  6. PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR oleh NELI MARLINA(Skripsi, 2016)
  7. Hubungan antara Ukuran Dimensi Tubuh dan Bobot Badan Kambing Kacang (Capra hircus) di Daerah Transmigrasi dan Non-transmigrasi di Kabupaten Muna. oleh Yunus(Skripsi, 2016)
  8. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA oleh NELA FEBRIANI RANTI(Skripsi, 2016)
  9. PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS BROILER STRAIN BERBEDA YANG DIBERI FEED SUPLEMENT SUPER SAN ORAL SOLUTION oleh HIKMAWATI(Skripsi, 2016)
  10. KUALITAS SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) BROWN MID RIB DI TANAH BEKAS RAWA APLIKASI ARANG DENGAN DOSIS YANG BERBEDA oleh AMIR AWU(Skripsi, 2016)
  11. KOMPARASI PENDAPATAN PETERNAK BROILER PADA KEMITRAAN CV. INTAN SUKSES ABADI DAN PT. KARYA MITRA KENDARI DI KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh DANANG PRASETYO(Skripsi, 2016)
  12. PERTAMBAHAN ALAMI (NATURAL INCREASE) POPULASI TERNAK KAMBING KACANG (Capra hircus) DI KABUPATEN BOMBANA oleh RISKA MARSANDI ANTON(Skripsi, 2016)
  13. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA oleh MUJIANTO(Skripsi, 2016)
  14. EFEK PENAMBAHAN FEED SUPPLEMENT TERHADAP PENEMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA oleh SRI NOVIANTI(Skripsi, 2016)
  15. Karakteristik Telur Burung Maleo (Macrocephalon maleoSAL. MULLER 1846) di Kecamatan Maligano Kabupaten Muna oleh TAUFIK(Skripsi, 2016)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231