Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. MODEL PEMBERDAYAAN  MELALUI PROGRAM DAY CARE DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL LANSIA (Studi Kasus Di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula Kendari)   oleh Yulianti(Skripsi, 2017)
  2. MODEL INTERVENSI  PEKERJA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN  KEBERFUNGSIAN SOSIAL LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MINAULA KENDARI oleh Sulfiah(Skripsi, 2017)
  3. SINTESIS DAN KARAKTERISASI Cu-MCM-41 DAN UJI POTENSI SEBAGAI  ADSORBEN ZAT WARNA METILEN BIRU oleh RAWALUDDIN(Skripsi, 2017)
  4. STUDI ISOTERMAL DAN KINETIKA ADSORPSI ZAT WARNA RHODAMIN B MENGGUNAKAN PERSIMMON TANNIN GEL oleh AFANDI MUH. MUSA(Skripsi, 2017)
  5. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi Provinsi Sulawesi Tenggara oleh PERAWATI(Skripsi, 2017)
  6. PERKEMBANGAN POPULASI  SAPI BALI  DI KECAMATAN KULISUSU DAN KECAMATAN KULISUSU BARAT  oleh Jusdin, S.Pt(Skripsi, 2017)
  7. TANGGUNGJAWAB HUKUM PELAKU USAHA DAN PEKERJA PENCUCIAN MOBIL ATAS KERUSAKAN KENDARAAN (Studi Kasus Pada Agung Car Wash Di Kota Kendari) oleh JULIADI SAPUTRA(Skripsi, 2017)
  8. BENTUK JARINGAN SOSIAL WANITA PEMECAH BATU (STUDI DI DESA MATA WAWATU KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN) oleh AFRIDA(Skripsi, 2017)
  9. PENGARUH KREATIFITAS DAN INOVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Studi Pada Seluruh Produsen Roti di Kota Kendari Yang Telah Memiliki Toko / Outlet Tersendiri) oleh HAZAIRIN ADHA(Skripsi, 2017)
  10. Pengaruh Kualitas Layanan dan Lokasi Terhadap Keputusan Menginap pada Hotel Arieskha Kendari oleh ST. QORIAH(Skripsi, 2017)
  11. ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA UD. BARUASA MEMBIRI KENDARI oleh ZULFARHANA SARI MUIN(Skripsi, 2017)
  12. PENGARUH  MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN TAKTIS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLY SISWA SMPN 3 RAHA oleh YUNARSIH(Tesis, 2017)
  13. Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Halu Oleo) oleh ANITA SUKARNIATI(Skripsi, 2017)
  14. Pengaruh Kepuasan Dan Pengetahuan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Samsung Galaxy (Studi pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo angkatan 2012-2016). oleh NIKEN JULIANTI(Skripsi, 2017)
  15. HUBUNGAN LAMA KERJA, GERAKAN REPETITIF DAN POSTUR JANGGAL PADA TANGAN DENGAN KELUHAN CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) PADA PEKERJA PEMECAH BATU DI KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2016 oleh DEWI SEKARSARI(Skripsi, 2016)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231