Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGARUH LATIHAN DUMBELL FLY AND DUMBELL CURL TERHADAP KETEPATAN  PUKULAN FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA SISWA KELAS X PUTRA  SMA NEGERI 1 BONE oleh FAJAR RAMADAN(Tesis, 2017)
  2. Analisis Distribusi Total Suspended Solid (TSS) dan Total Dissolved Solid (TDS) di Perairan Teluk Kendari oleh SRI FARIANI LA NUSU(Skripsi, 2016)
  3. “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Sistem Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Walasiho Kabupaten Kolaka Utara” oleh SUHEYANI(Skripsi, 2017)
  4. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MATERI SISTEM PEMERINTAHAN DESA/KELURAHAN DAN KECAMATAN PADA SISWA KELAS IV SDN 1 TAWAROMBADAKA KABUPATEN KOLAKA TIMUR oleh SALMIN(Skripsi, 2017)
  5. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan di Kelas IV SDN 19 Kendari Barat oleh MILIANI(Skripsi, 2017)
  6. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Materi Kerja Sama Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) di Kelas III SDN 2 Mangolo Kabupaten Kolaka oleh MUHAMMAD ALI(Skripsi, 2017)
  7. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Bahan Teh Hijau pada Daun Mangrove Rhizophora mucronata, Lumnitzera racemosa, dan Bruguiera parviflora yang Tumbuh di Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai oleh ANDRI ADI GUNAWAN(Skripsi, 2017)
  8. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN DI KELAS V SD NEGERI 08 BARUGA   oleh JELIANI(Skripsi, 2017)
  9. STUDI RELAY PROTEKSI GENERATOR PADA PLTU NII TANASA  2 X 10 MW KOTA KENDARI oleh ZUVERWYN(Skripsi, 2017)
  10. Peran Guru Sekolah Luar Biasa Dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Tunarungu Di Sekolah Luar Biasa Taman Sari Kusambi Desa Sidamangura Kabupaten Muna Barat oleh SYALFAN(Skripsi, 2017)
  11. ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN TINGKAT PRODUKTIVITAS INDUSTRI KECIL DAN RUMAH TANGGA DI KOTA BAUBAU (Studi Kasus Pengrajin Tenun Kecamatan Betoambari Kota Baubau) oleh Muhamad Angga Abidin(Skripsi, 2017)
  12. PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN EDUKATIF ULAR NAGA PENCEGAH DIARE (UNAPED) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN UNTUK PENCEGAHAN KEJADIAN DIARE PADA MURID KELAS IV DAN V SDN 19 MANDONGA DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017 oleh HARISMAN RAMDHAN(Skripsi, 2017)
  13. PROSES PENGELOLAAN KLAIM PASIEN BPJS UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT DR. R. ISMOYO KOTA KENDARI TAHUN 2016 oleh NIA LEWIANI(Skripsi, 2017)
  14. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA PADA MATERI POKOK MEMAHAMI PRANATA DAN PENYIMPANGAN SOSIAL KELAS VIIIB DI SMP NEGERI 1 MAWASANGKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE  oleh WAODE HIKMATIAH(Skripsi, 2017)
  15. ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI PENDEGRADASI SOLAR DARI PELABUHAN PENYEBERANGAN KENDARI-WAWONII, SULAWESI TENGGARA oleh MUHAMAD RAJAB SUTRA MIJAYA(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231