Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PARTISIPASI PETANI DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) DI DESA SILEA JAYA KECAMATAN BUKE KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh SANTRY VYANI(Skripsi, 2017)
  2. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN  TEKNOLOGI USAHA TANI PADI SAWAH  DI DESA PUOSU JAYA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh NITA PURNAMASARI(Skripsi, 2017)
  3. KENAKALAN REMAJA (Studi di Desa Benua Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe) oleh muhammad fadhli saytno(Skripsi, 2017)
  4. PENGARUH SUKU BUNGA, KURS, INFLASI DAN PERTUMBUHAN PDB TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) oleh DWI RANDI KASAKTIAN(Skripsi, 2017)
  5. TANGGUNG JAWAB UTANG PIUTANG SUAMI ISTRI DALAM PERJANJIAN PERKAWINAN ATAS HARTA BERSAMA PASCA PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 69/PUU-XIII/2015 oleh AHMAT YANI(Skripsi, 2017)
  6. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi sumber daya alam di kelas IV SD Negeri 11 Loghia oleh WA ODE SAHARIA(Skripsi, 2017)
  7. Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar IPA_Fisika Siswa Kelas VIII SMPN 1 Duruka pada Materi POkok Tekanan oleh SATRI MULAN(Skripsi, 2017)
  8. Meningkatkan Perbendaharaan Kata Anak melalui Metode Tanya Jawab dengan Menggunakan Media Boneka Tangan di Kelompok B TK Tunas Makarti Kendari oleh MELATI SULISTIANI (Skripsi, 2017)
  9. MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI BERMAIN SAIN DI KELOMPOK B TK HANDAYANI MATABUNDU TOARI KABUPATEN BOMBANA oleh Nur Amalia(Skripsi, 2017)
  10. STUDI PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG POKEA   (Batissa Violacea C.) SEBAGAI NANOKALSIUM TEETH  SERUM  UNTUK REKALSIFIKASI GIGI BERKARIES  oleh SITI MARSALINA(Skripsi, 2017)
  11. KEANEKARAGAMAN SERANGGA POLINATOR PADA PERKEBUNAN KAKAO (Theobromae cacao L.) DI DESA PUUDONGI KECAMATAN KOLONO KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh DESI AFDALIANA(Skripsi, 2017)
  12. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI POKOK GEJALA-GEJALA YANG TERJADI DI ATMOSFER KELAS VII SMP NEGERI 1 WADAGA oleh WA ODE HALFINA(Skripsi, 2017)
  13. Komunikasi Persuasif Pustakawan dalam Peminjaman Koleksi pada Layanan Sirkulasi di Perpustakaan SMP Negeri 5 Kulisusu Kabupaten Buton Utara oleh EKA SRI WAHYUNI(Skripsi, 2017)
  14. JENIS-JENIS TUMBUHAN HERBA YANG TERDAPAT DI KAWASAN HUTAN LALAPINI DESA LAMETONO KECAMATAN LASOLO KABUPATEN KONAWE UTARA oleh Mega putri(Skripsi, 2017)
  15. UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI PADA MATERI POKOK TINDAKAN-TINDAKAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP MELALUI METODE TEAM QUIZ PADA SISWA KELAS XI IPS5 DI SMA NEGERI 3 KENDARI oleh ASKAL ISWANTO(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231