Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS BROILER STRAIN BERBEDA YANG DIBERI FEED SUPLEMENT SUPER SAN ORAL SOLUTION
HIKMAWATI
Pembimbing: DR.IR.LA ODE NAFIU, M.SI dan ASTRIANA NAPIRA, S.PT.M.SC
Abstrak
ABSTRAK   HIKMAWATI.L1A1 12 127.Persentase karkas dan non karkas broiler strain berbeda yang diberi feed suplement super san oral solution. Dibimbing oleh bapak LA ODE NAFIU, Sebagai pembimbing I dan Ibu ASTRIANA NAPIRAH, sebagai pembimbing II.             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan feed suplement super san oral solution terhadap persentase karkas dan non karkas broiler pada strain berbeda. Sebanyak 90 ekor broiler yang terdiri atas 45 ekor broiler strain Cobb dan 45 ekor strain Lohmann, dibagi kedalam 18 petak kandang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2 x 3 dengan 3 ulangan. Setiap petak diisi dengan 5 ekora yam. Faktor yang dicobakan adalah strain ( Cobb danLohmann) dan level penambahan supplement pakan (0 ml/l, 0,13 ml/l, dan 0,26 ml/l air minum). Parameter yang diamati adalah persentase karkas dan persentase non karkas yang terdiri atas jantung, hati, dan gizzard. Data yang diperoleh analisis menggunakan analisis ragam dan jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strain dan level penambahan feed suplement super san oral solution tidak memberikan pengaruh nyata (P> 0,05) pada persentase karkas dan non karkas broiler. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara strain dengan level penambahan feed supplement dalam mempengaruhi persentase karkasdan non karkas broiler. Kata Kunci: Broiler, Karkas, Non Karkas.  
Abstract

ABSTRACT   HIKMAWATI.L1A1 12 127.Carcass and non-carcass percentage of broiler with different strain which was suplemented with super san oral solution.Guided by LA ODE NAFIU as primary supervisor and ASTRIANA NAPIRAH as secondary supervisor.               This research was aimed to study the effect of addition super san oral solution®­feed suplement on broiler carcass and non-carcass percentage, with different strain. Ninety broilers consist 45 Cobb and 45 Lohmann strain were divided into 18 pens based on factorial completely randomized design with 3 replications. The factors were strain (Cobb and Lohmann) and addition levels of feed suplement (0; 0,13; and 0,26 mm3L-1 drinking water). Parameter were carcass and non-carcass weigh percentage which was liver, heart, and gizzard. The data was analyzed using analysis of variance and continued using Duncan Multiple Range Test. The result showed strains addition level of super san oral solution® didn’t affect (p> 0,05) on carcass and non-carcass percentage. .   Key word: Broiler, Carcass, Non-Carcass.              

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PENGEMBANGAN KAWASAN SENTRA PETERNAKAN RAKYAT (SPR) SAPI POTONG DI KABUPATEN KONAWE   oleh PUTRA WIADNYANA(Skripsi, 2017)
  2. Studi Kesetimbangan Dan Kinetika Adsorpsi Zat Warna Remazol Yellow FG Menggunakan Persimmon Tannin Gel oleh Herman(Skripsi, 2017)
  3. PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KOPI TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK BROWNIES YANG TERBUAT DARI TEPUNG UBI KAYU TERMODIFIKASI     oleh RENNY ASTUTY SABARA(Skripsi, 2017)
  4. Kajian Karakteristik dan Evaluasi Produksi Ternak Kambing Berdasarkan Indikator Ketersediaan Pakan di Kabupaten Muna Barat oleh irwansyah(Tesis, 2016)
  5. PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara) oleh MUTHIA PURNAMASARI(Skripsi, 2017)
  6. FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN   (Studi Kasus: PT.Agrindo, Desa Lawonua, Kecamatan Besulutu) oleh Hasbar Basrin(Skripsi, 2017)
  7. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA KELAS IV  SDN 02 WATULIANDU KABUPATEN KOLAKA oleh ABIDIN BILO(Skripsi, 2017)
  8. KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI AKTIVITAS MEMBACA BERPIKIR TERBIMBING SISWA KELAS IV SDN 3 19 NOPEMBER oleh ASRIN WIDODO ARWAN(Skripsi, 2017)
  9. PEMETAAN PERSEPSI MEREK LAPTOP DI KALANGAN MAHASISWA  MENGGUNAKAN ANALISIS KORESPONDENSI    (Studi Kasus Mahasisiwa Program Pendidikan Vokasi UHO) oleh Nasrullah(Skripsi, 2017)
  10. ANALISI UNIT COST PELAYANAN RAWAT INAP POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT UMUM DEWI SARTIKA DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SYSTEM oleh NURLELY TRI WAHYUNI(Skripsi, 2017)
  11. ANALISIS KEPUTUSAN MENTERI DALAM NEGERI DALAM PEMBERHENTIAN JABATAN BUPATI OGAN ILIR MENURUT UNDANG–UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2014 TENTANG PEMERINTAHAN DAERAH oleh PRATNO KURNIAWAN(Skripsi, 2017)
  12. Sintesis Silika MCM-41 Termodifikasi Ni2+ (Ni-MCM-41) dan Uji Potensi Sebagai Adsorben Ion Logam Berat Zn2+ oleh Dedi Setiawan(Skripsi, 2017)
  13. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar Simetris dan Pencerminan Bangun Datar dengan Menggunakan Alat Peraga  di Kelas IV SD Negeri 4 Parigi Kabupaten Muna oleh INDRAWATI SANGAJI(Skripsi, 2016)
  14. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Datar dengan Menggunakan Alat Peraga di Kelas V SD Negeri 07 Kabangka oleh ZANURIA (Skripsi, 2016)
  15. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat di Kelas IV SD Negeri 4 Parigi Kabupaten Muna oleh DESTIFA HIDAYAHNI(Skripsi, 2016)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231