Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA
NELA FEBRIANI RANTI
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Rahman. S.Pt., M.T
Abstrak
ABSTRAK Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging  Sapi Bali pada Berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Dibimbing oleh Harapin Hafid, sebagai Pembimbing I dan Rahman, sebagai Pembimbing II.   Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Daging pada lokasi otot yang berbeda pada dasarnya memiliki perbedaan dalam hal aktivitas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali pada berbagai lokasi otot yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi pada lokasi otot yang berbeda yaitu otot longissimus dorsi  (LD), biceps femoris (BF), pectoralis profundus (PP), dan otot gastrocnemius. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik, karakteristik fisik daging sapi segar pada otot yang berbeda menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dari segi pH, susut masak dan warna daging. Sedangkan  karakteristik organoleptik daging sapi pada otot yang berbeda menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada cita rasa dan keempukan, namun tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada aroma, tekstur, dan kesan jus daging. Disimpulkan bahwa lokasi otot yang berbeda secara umum memiliki karakteristik fisik dan organoleptik yang berbeda   Kata Kunci: daging sapi, lokasi otot, fisik dan organoleptik
Abstract

ABSTRACT   Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): physical characteristics and organoleptic of bali cattle meat on several different muscle locations by Harapin Hafid, as Supervisor I and Rahman, as Supervisor II.   Meat is one of adore food because of its delicious taste and high nutrient.  Meat on different muscle locations has different activities and functions.  The aim of this research was to understand physical characteristics and organoleptic of Bali cattle meat from different muscle locatios.  This study used beef cattle meat from different muscle locations were longissimus dorsi (LD) muscle, biceps femoris (BF), pectoral profundus (PP), and gastrocnemius muscle.  This research used Completely Randomized Designs (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Results showed that statistically characteristics of fresh beef on different muscle was significantly different (P<0.05) on pH, cooking lost, and meat color.  Whereas organoleptic characteristics of meat on different muscles were significantly different (P<0.05) on taste and tenderness, but it were not significantly different (P>0.05) on aroma, texture, and juicy of meat.  It could be concluded that different muscle locations generally has different physical characteristics and organoleptic. Key words: beef, muscle locations, physical, organoleptic          

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENDETEKSIAN MASALAH HETEROKEDASTISITAS PADA REGRESI LINEAR BERGANDA DENGAN    MENGGUNAKAN UJI PARK oleh ADE FEBRIAN(Skripsi, 2016)
  2. Estimasi Parameter Model Regresi pada Data Teridentifikasi Pencilan Menggunakan Metode Moment oleh HAINI(Skripsi, 2016)
  3. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembayaran Kredit Macet oleh Anggota Koperasi Menggunakan Analisis Regresi Logistik Biner (Studi Kasus Nasabah KPN Uperbakes Kabupaten Bombana) oleh ENDRY RAHMAWATI(Skripsi, 2016)
  4. ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TERNAK PUYUH KELOMPOK PETERNAK TUNAS MEKAR KOTA KENDARI oleh ADE RATNASARI(Skripsi, 2016)
  5. KARAKTERISTIK PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH DI KECAMATAN TOARI KABUPATEN KOLAKA oleh Muh. Akramullah(Skripsi, 2016)
  6. PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR oleh NELI MARLINA(Skripsi, 2016)
  7. Hubungan antara Ukuran Dimensi Tubuh dan Bobot Badan Kambing Kacang (Capra hircus) di Daerah Transmigrasi dan Non-transmigrasi di Kabupaten Muna. oleh Yunus(Skripsi, 2016)
  8. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA oleh NELA FEBRIANI RANTI(Skripsi, 2016)
  9. PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS BROILER STRAIN BERBEDA YANG DIBERI FEED SUPLEMENT SUPER SAN ORAL SOLUTION oleh HIKMAWATI(Skripsi, 2016)
  10. KUALITAS SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) BROWN MID RIB DI TANAH BEKAS RAWA APLIKASI ARANG DENGAN DOSIS YANG BERBEDA oleh AMIR AWU(Skripsi, 2016)
  11. KOMPARASI PENDAPATAN PETERNAK BROILER PADA KEMITRAAN CV. INTAN SUKSES ABADI DAN PT. KARYA MITRA KENDARI DI KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh DANANG PRASETYO(Skripsi, 2016)
  12. PERTAMBAHAN ALAMI (NATURAL INCREASE) POPULASI TERNAK KAMBING KACANG (Capra hircus) DI KABUPATEN BOMBANA oleh RISKA MARSANDI ANTON(Skripsi, 2016)
  13. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA oleh MUJIANTO(Skripsi, 2016)
  14. EFEK PENAMBAHAN FEED SUPPLEMENT TERHADAP PENEMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA oleh SRI NOVIANTI(Skripsi, 2016)
  15. Karakteristik Telur Burung Maleo (Macrocephalon maleoSAL. MULLER 1846) di Kecamatan Maligano Kabupaten Muna oleh TAUFIK(Skripsi, 2016)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231