Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA
NELA FEBRIANI RANTI
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Rahman. S.Pt., M.T
Abstrak
ABSTRAK Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging  Sapi Bali pada Berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Dibimbing oleh Harapin Hafid, sebagai Pembimbing I dan Rahman, sebagai Pembimbing II.   Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Daging pada lokasi otot yang berbeda pada dasarnya memiliki perbedaan dalam hal aktivitas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali pada berbagai lokasi otot yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi pada lokasi otot yang berbeda yaitu otot longissimus dorsi  (LD), biceps femoris (BF), pectoralis profundus (PP), dan otot gastrocnemius. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik, karakteristik fisik daging sapi segar pada otot yang berbeda menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dari segi pH, susut masak dan warna daging. Sedangkan  karakteristik organoleptik daging sapi pada otot yang berbeda menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada cita rasa dan keempukan, namun tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada aroma, tekstur, dan kesan jus daging. Disimpulkan bahwa lokasi otot yang berbeda secara umum memiliki karakteristik fisik dan organoleptik yang berbeda   Kata Kunci: daging sapi, lokasi otot, fisik dan organoleptik
Abstract

ABSTRACT   Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): physical characteristics and organoleptic of bali cattle meat on several different muscle locations by Harapin Hafid, as Supervisor I and Rahman, as Supervisor II.   Meat is one of adore food because of its delicious taste and high nutrient.  Meat on different muscle locations has different activities and functions.  The aim of this research was to understand physical characteristics and organoleptic of Bali cattle meat from different muscle locatios.  This study used beef cattle meat from different muscle locations were longissimus dorsi (LD) muscle, biceps femoris (BF), pectoral profundus (PP), and gastrocnemius muscle.  This research used Completely Randomized Designs (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Results showed that statistically characteristics of fresh beef on different muscle was significantly different (P<0.05) on pH, cooking lost, and meat color.  Whereas organoleptic characteristics of meat on different muscles were significantly different (P<0.05) on taste and tenderness, but it were not significantly different (P>0.05) on aroma, texture, and juicy of meat.  It could be concluded that different muscle locations generally has different physical characteristics and organoleptic. Key words: beef, muscle locations, physical, organoleptic          

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP KUALITAS LAYANAN REFERENSI DI UPT PERPUSTAKAAN HALU OLEO oleh LA RULI (Skripsi, 2017)
  2. PENGARUH KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VIII SMPN 10 KENDARI) oleh JUMIATI HAMADE(Skripsi, 2017)
  3. Penerapan Budaya Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Hotel Zahra Syariah oleh Fiktor(Skripsi, 2017)
  4. DAMPAK KEGIATAN PENAMBANGAN EMAS TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (STUDI KASUS PT. SULTRA UTAMA NIKEL KECAMATAN RAROWATU UTARA KABUPATEN BOMBANA)   oleh ARDI(Skripsi, 2017)
  5. KARAKTERISTIK KEKUATAN MEKANIK MATERIAL KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT KULIT WARU DAN SERBUK GERGAJI KAYU JATI oleh LA ODE MUHAMMAD GUNTUR(Skripsi, 2017)
  6. Pelindungan Hukum terhadap Pemenuhan Hak Pekerja atas Jaminan Kesehatan Pada CV. Winjaya di Kota Kendari oleh ZULFIAN(Skripsi, 2017)
  7. PERANAN TOKOH ADAT DALAM PERKAWINAN PINANG DI DESA NAPA KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH oleh RAJUDDIN NUR(Skripsi, 2017)
  8. PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM COORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. SULEMANDARA KONAWE TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KELURAHAN PONDIDAHA KECAMATAN PONDIDAHA KABUPATEN KONAWE oleh SRI HERMINAWATI(Skripsi, 2017)
  9. Pemetaan Risiko Produksi pada Usahatani Padi Sawah di Desa Labulu-Bulu Kecamatan Parigi Kabupaten Muna oleh NURHIDAYAH(Skripsi, 2017)
  10. ANALISIS PENDAPATAN PETANI JAGUNG PULUT DI DESA LAMBIKU KECAMATAN NAPABALANO KABUPATEN MUNA oleh Tisa Lorensa(Skripsi, 2017)
  11. Analisis Rekrutmen Calon Kepala Daerah Dalam Penetapan Calon Walikota dan Wakil Walikota Kendari Tahun 2017 oleh Juliati(Skripsi, 2017)
  12. ANALISIS PERSEPSI DAN PENDAPATAN PADA USAHA PENYADAPAN AREN DI DESA WALI KECAMATAN WATOPUTE DAN DI DESA WANSUGI KECAMATAN KABANGKA KABUPATEN MUNA oleh SANDRA DEWI(Skripsi, 2017)
  13. Analisis Hubungan antara Tingkat Kepuasan Nasabah terhadap Pelayanan pada Bank BRI Cabang Kendari oleh ASRIANI ENA(Skripsi, 2017)
  14. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI KEPUTUSAN BERSAMA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DI KELAS V-A SD NEGERI I3 POASIA oleh KURNIAWATI(Skripsi, 2017)
  15. ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER LICHEN Usnea longissima SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA TERHADAP Candida albicans oleh Andi Musdalifah(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231