Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA
NELA FEBRIANI RANTI
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Rahman. S.Pt., M.T
Abstrak
ABSTRAK Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging  Sapi Bali pada Berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Dibimbing oleh Harapin Hafid, sebagai Pembimbing I dan Rahman, sebagai Pembimbing II.   Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Daging pada lokasi otot yang berbeda pada dasarnya memiliki perbedaan dalam hal aktivitas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali pada berbagai lokasi otot yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi pada lokasi otot yang berbeda yaitu otot longissimus dorsi  (LD), biceps femoris (BF), pectoralis profundus (PP), dan otot gastrocnemius. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik, karakteristik fisik daging sapi segar pada otot yang berbeda menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dari segi pH, susut masak dan warna daging. Sedangkan  karakteristik organoleptik daging sapi pada otot yang berbeda menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada cita rasa dan keempukan, namun tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada aroma, tekstur, dan kesan jus daging. Disimpulkan bahwa lokasi otot yang berbeda secara umum memiliki karakteristik fisik dan organoleptik yang berbeda   Kata Kunci: daging sapi, lokasi otot, fisik dan organoleptik
Abstract

ABSTRACT   Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): physical characteristics and organoleptic of bali cattle meat on several different muscle locations by Harapin Hafid, as Supervisor I and Rahman, as Supervisor II.   Meat is one of adore food because of its delicious taste and high nutrient.  Meat on different muscle locations has different activities and functions.  The aim of this research was to understand physical characteristics and organoleptic of Bali cattle meat from different muscle locatios.  This study used beef cattle meat from different muscle locations were longissimus dorsi (LD) muscle, biceps femoris (BF), pectoral profundus (PP), and gastrocnemius muscle.  This research used Completely Randomized Designs (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Results showed that statistically characteristics of fresh beef on different muscle was significantly different (P<0.05) on pH, cooking lost, and meat color.  Whereas organoleptic characteristics of meat on different muscles were significantly different (P<0.05) on taste and tenderness, but it were not significantly different (P>0.05) on aroma, texture, and juicy of meat.  It could be concluded that different muscle locations generally has different physical characteristics and organoleptic. Key words: beef, muscle locations, physical, organoleptic          

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGARUH LATIHAN DUMBELL FLY AND DUMBELL CURL TERHADAP KETEPATAN  PUKULAN FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA SISWA KELAS X PUTRA  SMA NEGERI 1 BONE oleh FAJAR RAMADAN(Tesis, 2017)
  2. Analisis Distribusi Total Suspended Solid (TSS) dan Total Dissolved Solid (TDS) di Perairan Teluk Kendari oleh SRI FARIANI LA NUSU(Skripsi, 2016)
  3. “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Sistem Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Walasiho Kabupaten Kolaka Utara” oleh SUHEYANI(Skripsi, 2017)
  4. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MATERI SISTEM PEMERINTAHAN DESA/KELURAHAN DAN KECAMATAN PADA SISWA KELAS IV SDN 1 TAWAROMBADAKA KABUPATEN KOLAKA TIMUR oleh SALMIN(Skripsi, 2017)
  5. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan di Kelas IV SDN 19 Kendari Barat oleh MILIANI(Skripsi, 2017)
  6. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Materi Kerja Sama Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) di Kelas III SDN 2 Mangolo Kabupaten Kolaka oleh MUHAMMAD ALI(Skripsi, 2017)
  7. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Bahan Teh Hijau pada Daun Mangrove Rhizophora mucronata, Lumnitzera racemosa, dan Bruguiera parviflora yang Tumbuh di Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai oleh ANDRI ADI GUNAWAN(Skripsi, 2017)
  8. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN DI KELAS V SD NEGERI 08 BARUGA   oleh JELIANI(Skripsi, 2017)
  9. STUDI RELAY PROTEKSI GENERATOR PADA PLTU NII TANASA  2 X 10 MW KOTA KENDARI oleh ZUVERWYN(Skripsi, 2017)
  10. Peran Guru Sekolah Luar Biasa Dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Tunarungu Di Sekolah Luar Biasa Taman Sari Kusambi Desa Sidamangura Kabupaten Muna Barat oleh SYALFAN(Skripsi, 2017)
  11. ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN TINGKAT PRODUKTIVITAS INDUSTRI KECIL DAN RUMAH TANGGA DI KOTA BAUBAU (Studi Kasus Pengrajin Tenun Kecamatan Betoambari Kota Baubau) oleh Muhamad Angga Abidin(Skripsi, 2017)
  12. PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN EDUKATIF ULAR NAGA PENCEGAH DIARE (UNAPED) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN UNTUK PENCEGAHAN KEJADIAN DIARE PADA MURID KELAS IV DAN V SDN 19 MANDONGA DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017 oleh HARISMAN RAMDHAN(Skripsi, 2017)
  13. PROSES PENGELOLAAN KLAIM PASIEN BPJS UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT DR. R. ISMOYO KOTA KENDARI TAHUN 2016 oleh NIA LEWIANI(Skripsi, 2017)
  14. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA PADA MATERI POKOK MEMAHAMI PRANATA DAN PENYIMPANGAN SOSIAL KELAS VIIIB DI SMP NEGERI 1 MAWASANGKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE  oleh WAODE HIKMATIAH(Skripsi, 2017)
  15. ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI PENDEGRADASI SOLAR DARI PELABUHAN PENYEBERANGAN KENDARI-WAWONII, SULAWESI TENGGARA oleh MUHAMAD RAJAB SUTRA MIJAYA(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231