Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR
NELI MARLINA
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M. Si. dan Astriana Napirah, S. Pt., M. Sc.
Abstrak
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam kampung pada berbagai umur. Sebanyak 24 ekor ayam kampung terdiri atas 12 ekor ayam kampung jantan dan 12 ekor ayam kampung betina berumur 6, 12, 18 dan 24 bulan yang digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing terdiri dari 3 ekor jantan dan 3 ekor betina disetiap umur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah umur dan faktor B jenis kelamin. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas meliputi paha, paha atas, paha bawah, dada, sayap, punggung, punggung depan dan punggung belakang, dan persentase boneless dada dan paha. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang sangat nyata (p<0,01)  antara umur dan jenis kelamin dalam mempengaruhi bobot potong ayam kampung. Terdapat pengaruh tunggal (p<0,01)   faktor umur dan jenis kelamin terhadap persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas (paha, paha atas, dada, punggung, punggung depan, punggung belakang) dan persentase boneless paha dan dada. Namun persentase paha bawah dan persentase sayap  ayam kampung jantan dan betina pada berbagai umur tidak memperlihatkan pengaruh yang nytaa (p>0,01). Dapat disimpulkan bahwa rataan persentase karkas tertinggi diperoleh pada ayam jantan pada umur 24 bulan.   Kata kunci : Ayam kampung, Umur, Jenis kelamin dan Persentase karkas.  
Abstract

ABSTRACT             This research was to study the percentage of carcass and carcass parts of native  chicken at different age. As many as 24 native chicken consists of 12 males and 12 females aged from 6, 12, 18 and 24 months were used in this research. Each group of age was consist of 3 males and 3 females native chicken. This study used factorial of completely randomized design-with three replications. "A" factor was age, and "B" factor was sex. Variables measured were slaughter weight, carcass percentage, the percentage parts of the carcass including the thighs, lower thighs, breast, wings upper back and lower back, ang percentage of boneless breast and thigh. Data were analyzed using analysis of variance followed by LSD. Based on the research results, there were  highly significant interaction (p<0,01) in affecting slaughter weight of native chicken. There is a single sffect (p<0,01) between the age and sex on the carcass percentage, the percentage parts of the carcass (thigh, upper thighs, chest, upper back, front, rear deltoids) and percentage of  boneless thigh and chest. But the percentage of thighs and chicken wings percentage of males and females in various age were not affected (p>0,01) by sex and age. It can be conduded that the higher carcass percentage average was obtained in 24 mounths of male native chicken.     Keywords: Native chicken, age, sex, the percentage of carcass.      

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGARUH KOMPETENSI PENGELOLAAN KEUANGAN, AUDIT INTERNAL DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UNIVERSITAS HALU OLEO oleh OMASRIANTO(Tesis, 2017)
  2. ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA   oleh NURDIANA(Tesis, 2017)
  3. PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh Rina Wiranti(Tesis, 2017)
  4. Analisis Efektivitas Pembinaan Di Luar Tahanan Bagi Narapidana (Studi pada Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kendari) oleh Muhammad Desryl Aqsah(Tesis, 2017)
  5. Nilai-nilai Budaya yang Terkandung Dalam Cerita Rakyat Muna yaitu Ratohano Fitu Ghulu Bidhadhari oleh TAMRIN(Skripsi, 2016)
  6. PENGARUH TEMPERATUR MESIN TETAS TERHADAP FERTILITAS, DAYA HIDUP EMBRIO, DAYA TETAS DAN BOBOT TETAS TELUR ITIK TEGAL oleh SRI YUNIATI SANDRA MALDANA(Skripsi, 2017)
  7. KEKERABATAN BAHASA WAWONII DAN BAHASA MENUI oleh JOFI IRFAN(Skripsi, 2016)
  8. Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA dan Keterampilan Proses  Sains Siswa Kelas IV SD oleh FATMAWATI HOI(Tesis, 2017)
  9. Perbedaan Hasil Pembelajaran PKN Antara Siswa yang Diajar dengan Model Pembelajaran Discovery Learning dan Model Pembelajaran Konvensional Di SMP Negeri 12 Kendari oleh SUHARTI(Tesis, 2017)
  10. Pengaruh Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Wakatobi. oleh WA ODE DIAN MITHA BESTARI(Skripsi, 2017)
  11. HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DIKECAMATAN TONGAUNA KABUPATEN KONAWE oleh EGUSRIN(Tesis, 2017)
  12. Hubungan Motivasi dan Disiplin dengan Hasil Belajar IPS  Pada SMP Negeri di Kecamatan Abuki dan Tongauna Kabupaten Konawe oleh BAKTI(Tesis, 2017)
  13. PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG MENJADI KAYA SENI BAGI PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN DI KOTA KENDARI oleh EMARIA FATIMAH PANJAITAN(Tesis, 2017)
  14. IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TARI LINDA MELALUI METODE TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS XI SMAN 3 RAHA KABUPATEN MUNA   oleh WA HARIATI(Tesis, 2017)
  15. Kajian Pertumbuhan, Produksi Karkas dan Non Karkas Broiler Yang Diberi Pakan Komersial dan Berbagai Bobot Potong Yang Berbeda oleh Muhammad Sawadi(Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231