Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR
NELI MARLINA
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M. Si. dan Astriana Napirah, S. Pt., M. Sc.
Abstrak
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam kampung pada berbagai umur. Sebanyak 24 ekor ayam kampung terdiri atas 12 ekor ayam kampung jantan dan 12 ekor ayam kampung betina berumur 6, 12, 18 dan 24 bulan yang digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing terdiri dari 3 ekor jantan dan 3 ekor betina disetiap umur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah umur dan faktor B jenis kelamin. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas meliputi paha, paha atas, paha bawah, dada, sayap, punggung, punggung depan dan punggung belakang, dan persentase boneless dada dan paha. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang sangat nyata (p<0,01)  antara umur dan jenis kelamin dalam mempengaruhi bobot potong ayam kampung. Terdapat pengaruh tunggal (p<0,01)   faktor umur dan jenis kelamin terhadap persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas (paha, paha atas, dada, punggung, punggung depan, punggung belakang) dan persentase boneless paha dan dada. Namun persentase paha bawah dan persentase sayap  ayam kampung jantan dan betina pada berbagai umur tidak memperlihatkan pengaruh yang nytaa (p>0,01). Dapat disimpulkan bahwa rataan persentase karkas tertinggi diperoleh pada ayam jantan pada umur 24 bulan.   Kata kunci : Ayam kampung, Umur, Jenis kelamin dan Persentase karkas.  
Abstract

ABSTRACT             This research was to study the percentage of carcass and carcass parts of native  chicken at different age. As many as 24 native chicken consists of 12 males and 12 females aged from 6, 12, 18 and 24 months were used in this research. Each group of age was consist of 3 males and 3 females native chicken. This study used factorial of completely randomized design-with three replications. "A" factor was age, and "B" factor was sex. Variables measured were slaughter weight, carcass percentage, the percentage parts of the carcass including the thighs, lower thighs, breast, wings upper back and lower back, ang percentage of boneless breast and thigh. Data were analyzed using analysis of variance followed by LSD. Based on the research results, there were  highly significant interaction (p<0,01) in affecting slaughter weight of native chicken. There is a single sffect (p<0,01) between the age and sex on the carcass percentage, the percentage parts of the carcass (thigh, upper thighs, chest, upper back, front, rear deltoids) and percentage of  boneless thigh and chest. But the percentage of thighs and chicken wings percentage of males and females in various age were not affected (p>0,01) by sex and age. It can be conduded that the higher carcass percentage average was obtained in 24 mounths of male native chicken.     Keywords: Native chicken, age, sex, the percentage of carcass.      

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PENGEMBANGAN KAWASAN SENTRA PETERNAKAN RAKYAT (SPR) SAPI POTONG DI KABUPATEN KONAWE   oleh PUTRA WIADNYANA(Skripsi, 2017)
  2. Studi Kesetimbangan Dan Kinetika Adsorpsi Zat Warna Remazol Yellow FG Menggunakan Persimmon Tannin Gel oleh Herman(Skripsi, 2017)
  3. PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KOPI TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK BROWNIES YANG TERBUAT DARI TEPUNG UBI KAYU TERMODIFIKASI     oleh RENNY ASTUTY SABARA(Skripsi, 2017)
  4. Kajian Karakteristik dan Evaluasi Produksi Ternak Kambing Berdasarkan Indikator Ketersediaan Pakan di Kabupaten Muna Barat oleh irwansyah(Tesis, 2016)
  5. PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara) oleh MUTHIA PURNAMASARI(Skripsi, 2017)
  6. FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN   (Studi Kasus: PT.Agrindo, Desa Lawonua, Kecamatan Besulutu) oleh Hasbar Basrin(Skripsi, 2017)
  7. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA KELAS IV  SDN 02 WATULIANDU KABUPATEN KOLAKA oleh ABIDIN BILO(Skripsi, 2017)
  8. KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI AKTIVITAS MEMBACA BERPIKIR TERBIMBING SISWA KELAS IV SDN 3 19 NOPEMBER oleh ASRIN WIDODO ARWAN(Skripsi, 2017)
  9. PEMETAAN PERSEPSI MEREK LAPTOP DI KALANGAN MAHASISWA  MENGGUNAKAN ANALISIS KORESPONDENSI    (Studi Kasus Mahasisiwa Program Pendidikan Vokasi UHO) oleh Nasrullah(Skripsi, 2017)
  10. ANALISI UNIT COST PELAYANAN RAWAT INAP POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT UMUM DEWI SARTIKA DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) SYSTEM oleh NURLELY TRI WAHYUNI(Skripsi, 2017)
  11. ANALISIS KEPUTUSAN MENTERI DALAM NEGERI DALAM PEMBERHENTIAN JABATAN BUPATI OGAN ILIR MENURUT UNDANG–UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2014 TENTANG PEMERINTAHAN DAERAH oleh PRATNO KURNIAWAN(Skripsi, 2017)
  12. Sintesis Silika MCM-41 Termodifikasi Ni2+ (Ni-MCM-41) dan Uji Potensi Sebagai Adsorben Ion Logam Berat Zn2+ oleh Dedi Setiawan(Skripsi, 2017)
  13. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar Simetris dan Pencerminan Bangun Datar dengan Menggunakan Alat Peraga  di Kelas IV SD Negeri 4 Parigi Kabupaten Muna oleh INDRAWATI SANGAJI(Skripsi, 2016)
  14. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Datar dengan Menggunakan Alat Peraga di Kelas V SD Negeri 07 Kabangka oleh ZANURIA (Skripsi, 2016)
  15. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat di Kelas IV SD Negeri 4 Parigi Kabupaten Muna oleh DESTIFA HIDAYAHNI(Skripsi, 2016)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231