Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR
NELI MARLINA
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M. Si. dan Astriana Napirah, S. Pt., M. Sc.
Abstrak
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam kampung pada berbagai umur. Sebanyak 24 ekor ayam kampung terdiri atas 12 ekor ayam kampung jantan dan 12 ekor ayam kampung betina berumur 6, 12, 18 dan 24 bulan yang digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing terdiri dari 3 ekor jantan dan 3 ekor betina disetiap umur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah umur dan faktor B jenis kelamin. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas meliputi paha, paha atas, paha bawah, dada, sayap, punggung, punggung depan dan punggung belakang, dan persentase boneless dada dan paha. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang sangat nyata (p<0,01)  antara umur dan jenis kelamin dalam mempengaruhi bobot potong ayam kampung. Terdapat pengaruh tunggal (p<0,01)   faktor umur dan jenis kelamin terhadap persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas (paha, paha atas, dada, punggung, punggung depan, punggung belakang) dan persentase boneless paha dan dada. Namun persentase paha bawah dan persentase sayap  ayam kampung jantan dan betina pada berbagai umur tidak memperlihatkan pengaruh yang nytaa (p>0,01). Dapat disimpulkan bahwa rataan persentase karkas tertinggi diperoleh pada ayam jantan pada umur 24 bulan.   Kata kunci : Ayam kampung, Umur, Jenis kelamin dan Persentase karkas.  
Abstract

ABSTRACT             This research was to study the percentage of carcass and carcass parts of native  chicken at different age. As many as 24 native chicken consists of 12 males and 12 females aged from 6, 12, 18 and 24 months were used in this research. Each group of age was consist of 3 males and 3 females native chicken. This study used factorial of completely randomized design-with three replications. "A" factor was age, and "B" factor was sex. Variables measured were slaughter weight, carcass percentage, the percentage parts of the carcass including the thighs, lower thighs, breast, wings upper back and lower back, ang percentage of boneless breast and thigh. Data were analyzed using analysis of variance followed by LSD. Based on the research results, there were  highly significant interaction (p<0,01) in affecting slaughter weight of native chicken. There is a single sffect (p<0,01) between the age and sex on the carcass percentage, the percentage parts of the carcass (thigh, upper thighs, chest, upper back, front, rear deltoids) and percentage of  boneless thigh and chest. But the percentage of thighs and chicken wings percentage of males and females in various age were not affected (p>0,01) by sex and age. It can be conduded that the higher carcass percentage average was obtained in 24 mounths of male native chicken.     Keywords: Native chicken, age, sex, the percentage of carcass.      

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENDETEKSIAN MASALAH HETEROKEDASTISITAS PADA REGRESI LINEAR BERGANDA DENGAN    MENGGUNAKAN UJI PARK oleh ADE FEBRIAN(Skripsi, 2016)
  2. Estimasi Parameter Model Regresi pada Data Teridentifikasi Pencilan Menggunakan Metode Moment oleh HAINI(Skripsi, 2016)
  3. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembayaran Kredit Macet oleh Anggota Koperasi Menggunakan Analisis Regresi Logistik Biner (Studi Kasus Nasabah KPN Uperbakes Kabupaten Bombana) oleh ENDRY RAHMAWATI(Skripsi, 2016)
  4. ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TERNAK PUYUH KELOMPOK PETERNAK TUNAS MEKAR KOTA KENDARI oleh ADE RATNASARI(Skripsi, 2016)
  5. KARAKTERISTIK PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH DI KECAMATAN TOARI KABUPATEN KOLAKA oleh Muh. Akramullah(Skripsi, 2016)
  6. PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR oleh NELI MARLINA(Skripsi, 2016)
  7. Hubungan antara Ukuran Dimensi Tubuh dan Bobot Badan Kambing Kacang (Capra hircus) di Daerah Transmigrasi dan Non-transmigrasi di Kabupaten Muna. oleh Yunus(Skripsi, 2016)
  8. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA oleh NELA FEBRIANI RANTI(Skripsi, 2016)
  9. PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS BROILER STRAIN BERBEDA YANG DIBERI FEED SUPLEMENT SUPER SAN ORAL SOLUTION oleh HIKMAWATI(Skripsi, 2016)
  10. KUALITAS SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) BROWN MID RIB DI TANAH BEKAS RAWA APLIKASI ARANG DENGAN DOSIS YANG BERBEDA oleh AMIR AWU(Skripsi, 2016)
  11. KOMPARASI PENDAPATAN PETERNAK BROILER PADA KEMITRAAN CV. INTAN SUKSES ABADI DAN PT. KARYA MITRA KENDARI DI KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh DANANG PRASETYO(Skripsi, 2016)
  12. PERTAMBAHAN ALAMI (NATURAL INCREASE) POPULASI TERNAK KAMBING KACANG (Capra hircus) DI KABUPATEN BOMBANA oleh RISKA MARSANDI ANTON(Skripsi, 2016)
  13. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA oleh MUJIANTO(Skripsi, 2016)
  14. EFEK PENAMBAHAN FEED SUPPLEMENT TERHADAP PENEMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA oleh SRI NOVIANTI(Skripsi, 2016)
  15. Karakteristik Telur Burung Maleo (Macrocephalon maleoSAL. MULLER 1846) di Kecamatan Maligano Kabupaten Muna oleh TAUFIK(Skripsi, 2016)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231