Teknologi Hasil Perikanan
Ketua Jurusan : Kobajashi Togo Ishamu.,S.Pi.,M.Si
PROFIL JURUSAN/PRODI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
FPIK UHO
Sejarah
Pada tahun 2013, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi melalui surat Nomor 677/E.E2/DT/2013 tanggal 18 Juli 2013 tentang Penugasan Penyelengaraan Program Studi memberi mandat kepada Universitas Halu Oleo untuk menyelenggarakan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Kemudian ditahun 2014, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan memperoleh izin pendirian prodi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi melalui surat Nomor 63/E/O/2014 tanggal 7 Mei 2014. Pada tahun 2015 Program Studi Teknologi Hasil Perikanan mengalami peningkatan status menjadi Jurusan Teknologi Hasil Perikanan melalui SK Rektor Universitas Halu Oleo Nomor 485/UN29/SK/KP/2015 tanggal 22 April 2015.
Visi
Pada Tahun 2023 Menjadi program studi yang menghasilkan sarjana unggul, kreatif, inovatif, teknologis dan berkarakter wirausaha pada bidang teknologi pengolahan hasil perikanan khususnya komoditi tuna, yang terintegrasi pada sistem informasi teknologi hasil perikanan.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan pengajaran di bidang teknologi pengolahan hasil perikanan secara komprehensif dengan penguasaan teknologi pengolahan dan sistem informasi teknologi hasil perikanan
- Menyelenggarakan riset terhadap teknologi pengolahan hasil perikanan unggulan daerah, berdasarkan kearifan lokal secara berkelanjutan yang terintegrasi pada sistem informasi teknologi hasil perikanan
- Menerapkan iptek berdasarkan hasil riset yang diintroduksi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat
- Membangun dan mengembangkan kerjasama dengan pelaku usaha yang bergerak di bidang teknologi pengolahan hasil perikanan
Profil Lulusan
Lulusan PS THPadalah lulusan yang mampu merencanakan, merancang dan mengolah pengembangan produk-produk hasil perikanan secara mandiri, mampu menganalisis dan mengevaluasi kualitas produk-produk hasil perikanan, yang memiliki jiwa wirausaha serta mampu mengaplikasikan teknologi sistem informasi produk-produk pengolahan hasil perikanan, bagi pengembangan industri pengolahan hasil perikanan yang berkelanjutan.
Profil lulusan PS THP diharapkan dapat mengambil peran sebagai pelaku di bidang perikanan, manajer (planer, designer, organizer, evaluator), pengusaha (entrepreneur, initiator, adaptor, cooperator), peneliti dan inovatorteknologi pengolahan hasil perikanan dan komunikator (fasilitator, motivator dan mediator).
Deskripsi Profil lulusan
No | Profil Lulusan | Deskripsi Profil Lulusan |
1 | Pelaku dibidang Industri pengolahan hasil perikanan dan bidang perikanan lainnya
|
Kemampuan yang dimiliki :
1. Menguasai ilmu dan teknologi pengolahan hasil perikanan serta pemanfaatannya secara efektif, efisien dan berkelanjutan 2. Menguasai ilmu fisika, kimia, biokimia hasil perikanan, mikrobiologi hasil perikanan, toksikologi hasil perikanan, bioteknologi hasil perikanan, farmaseutikal dan nutraseutikal hasil perikanan, serta prinsip-prinsip pengawetan hasil perikanan yang berpengaruh terhadap kegiatan pengolahan hasil perikanan |
2 | Manajer
(planner, designer, organizer, evaluator) |
Mempunyai kemampuan manajerial dan leadership serta mampu menerapkan prinsip-prinsip ekonomi berbasis teknologi sistem informasi dalam kegiatan teknologi pengolahan hasil perikanan |
3 | Pengusaha
(entrepreneur, initiator, adaptor, cooperator) |
Berjiwa kreatif, inovatif, dan responsive dalam merencanakan, merancang, mengolah, menganalisis dan mengevaluasi teknologi produksi olahan hasil perikanan secara tepat sesuai kaidah pengelolaan perikanan berkelanjutan. |
4 | Peneliti dan Pengembangan teknologi hasil perikanan
|
Merancang, melaksanakan, menganalisis, menginterpretasi dan menulis dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat khususnya dalam bidang teknologi pengolahan hasil perikanan. |
5 | Komunikator
(fasilitator, motivator dan mediator) |
Kemampuan sebagai fasilitator, motivator dan mediator secara sistematik dan efektif |
Distribusi Mata Kuliah
Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||||
Wajib | Pilhan | ||||||
I | UHO61001 | Pendidikan Agama | 3 | (3-0) | |||
UHO61002 | Pancasila | 2 | (2-0) | ||||
UHO61004 | Bahasa Indonesia | 2 | (2-0) | ||||
UHO61005 | Bahasa Inggris | 2 | (2-0) | ||||
UHO61009 | Fisika Dasar | 3 | (2-1) | ||||
UHO61008 | Kimia Dasar | 3 | (2-1) | ||||
PIK61015 | Ichtiologi | 3 | (2-1) | ||||
PIK61014 | Pengantar Ilmu Perikanan dan Kelautan | 2 | (2-0) | ||||
Total SKS | 20 | ||||||
II | UHO62003 | Kewarganegaraan | 2 | (2-0) | |||
UHO62006 | Teknologi Informasi | 2 | (2-0) | ||||
UHO62007 | Wawasan Kemaritiman | 3 | (3-0) | ||||
PIT62023 | Metode Penangkapan Ikan | 3 | (2-1) | ||||
THP62023 | Pengantar Teknologi Hasil Perikanan | 2 | (2-0) | ||||
PIK62016 | Pengantar Oseanografi | 3 | (2-1) | ||||
THP62024 | Mikrobiologi Dasar | 3 | (2-1) | ||||
THP62025 | Biokimia Dasar | 3 | (2-1) | UHO61008 | |||
Total SKS | 21 | ||||||
III | UHO63012 | Statistika | 3 | (3-0) | |||
ABP61022 | Sosiologi Perikanan dan Kelautan | 3 | (2-1) | ||||
MSP63024 | Avertebrata Air | 3 | (2-1) | ||||
THP63026 | Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan Ikan | 2 | (2-0) | ||||
THP63027 | Penanganan Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | ||||
THP63028 | Dasar-dasar Pengawetan Hasil Perikanan | 2 | (2-0) | ||||
THP63029 | Tata Letak Perencanaan Pabrik | 2 | (2-0) | ||||
Total SKS | 18 | ||||||
IV | THP64030 | Teknologi Hasil Perikanan I | 3 | (2-1) | |||
THP64031 | Mikrobiologi Pangan Ikani | 3 | (2-1) | THP62024 | |||
THP64032 | Analisis Sensori | 3 | (2-1) | UHO63012 | |||
THP64033 | Sanitasi Hygiene Industri Perikanan | 3 | (2-1) | ||||
THP64034 | Rancangan Percobaan Penelitian | 3 | (3-0) | ||||
THP64035 | Biokimia Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | THP63026 | |||
THP64036 | Kimia Pangan dan Gizi Ikani | 3 | (2-1) | UHO61008 | |||
Total SKS | 21 | ||||||
V | THP65037 | Teknologi Hasil Perikanan II | 3 | (2-1) | THP64030 | ||
THP65038 | Metode Analisa dan Manajemen Laboratorium | 3 | (2-1) | ||||
THP65039 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | 3 | (2-1) | ||||
ABP63025 | Penyuluhan dan Komunikasi Hasil Perikanan | 2 | (2-0) | ||||
THP65040 | Toksikologi Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | ||||
THP65041 | Fisiologi Pasca Tangkap Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | THP64035 | |||
THP65042 | Bioteknologi Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | THP64031 | |||
Total SKS | 20 | ||||||
VI | PIK66019 | Metode Ilmiah | 2 | (1-1) | THP64034 | ||
THP66043 | Farmaseutikal dan Nutraseutikal Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | THP65042 | |||
THP66044 | Teknologi Limbah dan Hasil Samping Produk Perikanan | 3 | (2-1) | ||||
ABP64030 | Perencanaan dan Evaluasi Proyek Industri Perikanan | 3 | (2-1) | ||||
THP66045 | Teknologi Diversifikasi Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | ||||
THP66046 | Teknologi Pengasapan Ikan (P) | 3 (2-1) | |||||
THP66047 | Kebudayaan Pangan Daerah (P) | 2 (2-0) | |||||
Total SKS | 19 | ||||||
VII | THP67048 | Rekayasa Proses Pengolahan Tuna | 3 | (2-1) | THP64037 | ||
THP67049 | Sistem Informasi Teknologi Hasil Perikanan | 2 | (2-0) | UHO62006 | |||
PIK67020 | Kewirausahaan Perikanan dan Kelautan | 2 | (1-1) | ||||
THP67050 | Pengendalian Mutu Hasil Perikanan | 3 | (2-1) | THP64033, THP64031 | |||
THP67051 | Bahan Tambahan Pangan (P) | 3 (2-1) | |||||
THP67052 | Teknologi Minyak Ikan (P) | 3 (2-1) | |||||
THP67053 | Teknologi Pengolahan Tumbuhan Laut (P) | 3 (2-1) | |||||
Total SKS | 19 | ||||||
VIII | UHO68013 | KKN | 4 | (0-4) | SKS > 110 | ||
PIK68021 | Seminar | 1 | (0-1) | ||||
PIK68022 | Skripsi | 6 | (0-6) | ||||
Total SKS | 11 |